Vorlaufkurs/ Sprachförderung

roterStein Sprachförderung
grnerStein an der
blauerStein

Im Vorlaufkurs werden alle Kinder ihren sprachlichen Entwicklungsbedarfen gemäß gefördert. Es findet zusätzlich eine Beratung der Eltern und eine enge Koordination mit den zuständigen Kindertagesstätten statt.
Die Sprachförderkurse werden für ein ganzes Schuljahr für die zukünftigen Schulkinder  eingerichtet, die noch nicht über ausreichende Kenntnisse der deutschen Sprache verfügen.
Der Kurs umfasst acht Stunden pro Woche. An einem Vorlaufkurs nehmen in der Regel zehn bis fünfzehn Kinder teil und er findet in einem Klassenraum der Silberbachschule statt. Der Kurs wird von einer Lehrkraft  geleitet, er soll die Kinder beim Erwerb der deutschen Sprache unterstützen, so dass sie im ersten Schuljahr bzw. im laufenden Schuljahr dem Unterrichtsgeschehen folgen und erfolgreich mitarbeiten können.
Für die Vorlaufkurskinder, die noch den Kindergarten besuchen, besteht noch keine Schulpflicht. Daher ist der Besuch des Kurses für sie grundsätzlich eine freiwillige Angelegenheit. Dies erfordert eine enge Zusammenarbeit mit den Eltern, die Ihr Kind regelmäßig bringen und abholen müssen. Es finden regelmäßig Elterngespräche ggf. gemeinsam mit den Erzieherinnen statt, um Wege aufzuweisen, wie die Kinder außerhalb der Schule sprachlich gefördert werden können.

Der Vorlaufkurs findet am Vormittag ( Mo. bis Do.) von 8.00 Uhr bis 9.30 Uhr statt, so dass die Kinder an allen Aktivitäten und am Alltag des Kindergartens möglichst uneingeschränkt teilnehmen können. Sie können so umfassender integriert werden und in ihren sozialen Kompetenzen gestützt werden. In der Regel besuchen die Kinder den Vorlaufkurs über ein Schuljahr.

Hier das gesamte Sprachförderkonzept der Silberbachschule.