Der Schulelternbeirat der Silberbachschule Taunusstein

Eine moderne und erfolgreiche Schule braucht aktive Eltern. Sie sucht und fördert die Zusammenarbeit mit ihnen. Die Eltern der Schülerinnen und Schüler der Silberbachschule Taunusstein sind aktiv in das Schulgeschehen eingebunden. Sie bringen sich ein als Elternvertreter der einzelnen Klassen und wirken zudem tatkräftig an der Entwicklung und Ausgestaltung der Schule ihrer Kinder mit.
Die Hessische Verfassung erlaubt den Eltern, Einfluss auf die Gestaltung des Unterrichts zu nehmen. Ihr schulisches Engagement erfolgt auf der Grundlage des Hessischen Schulgesetzes in der Institution des Schulelternbeirats (kurz SEB), der das Mitbestimmungsrecht der Eltern an der Schule ausübt. Der SEB der Grundschule Silberbachschule besteht aus den für jeweils zwei Jahre gewählten Elternvertretern und Stellvertretern der Klassen 1 – 4. Der Vorstand des SEB wird für die Dauer von 2 Jahren von den im SEB vertretenen Klassenelternbeiräten (kurz EB) gewählt.

Wahl des Schulelternbeirates
Zur Wahl des SEB können sich nur Elternbeiräte stellen. Die Amtszeit des SEB beginnt mit der Wahl, dauert 2 Jahre und endet mit der Wahl des neuen SEB. Mitglieder, deren Kinder während der Amtszeit die Schule verlassen oder die aus persönlichen Gründen ihr Amt abgeben, scheiden aus dem SEB aus, dafür rückt ein Stellvertreter nach.
In den Unterrichtsmonaten trifft sich der SEB in der Regel einmal pro Schulhalbjahr - ggf. öfter. Zu den Sitzungen sind stets der Schulleiter sowie alle Mitglieder der Schulkonferenz eingeladen. Aufgabe des SEB ist die Weitergabe von Informationen und Entscheidungen der Schulleitung und des SEB-Vorstands an die Elternvertreter der Klassen und umgekehrt. Abgesehen davon dienen die Treffen dem Erfahrungsaustausch der Elternvertreter untereinander.
Allgemeine Aufgaben des SEB:
Der SEB hat zahlreiche Mitbestimmungs- und Anhörungsrechte - insbesondere bei der Gestaltung des Unterrichts, der Stundentafeln, bei Fragen der Schulentwicklung und des Schulprofils, zu Hausordnung und Spielregeln, zu Elternsprechtagen, Klassenfahrten, Auslandsaufenthalten, Schulbüchern und vielem mehr. Bei allen Entscheidungen zu diesen Themen muss der SEB regelmäßig informiert und sehr eng eingebunden werden.

• SEB bekommt Einblick in wichtige schulische Belange und Abläufe.
  • SEB wird über personelle Veränderungen informiert.
  • SEB hat eine beratende Funktion.
  • Wichtige Entscheidungen bedürfen der Zustimmung des SEB.
  • Im Schulbuchausschuss zählt die Stimme des SEB bei der Einführung neuer Lehrbücher.
  • Als Mitglied im Schulausschuss nimmt der SEB an Gesamtkonferenzen teil.

Die meisten Entscheidungen von größerer Tragweite fallen nach dem Hessischen Schulgesetz in der Schulkonferenz. Dort sind Lehrkräfte, Eltern und Schüler gleichberechtigt vertreten. Mitglieder der Schulkonferenz sind der Schulleiter (Vorsitz) und jeweils mit der Hälfte der Sitze Vertreterinnen und Vertreter der Lehrkräfte und der Gruppen der Eltern und der Schülerinnen und Schüler.
Der Schulelternbeirat begleitet die Entwicklung der Silberbachschule traditionell konstruktiv-kritisch und bringt die Interessen der Elternschaft mit Nachdruck ein.
Die erfreulich enge und gute Zusammenarbeit mit der Schulleitung und dem Lehrerkollegium hat sich über die Jahre bewährt.

Wenn Sie mehr über uns und unsere Arbeit erfahren wollen oder Anregungen für uns habenn dann kontaktieren Sie uns gerne.

Unser Schulelternbeirat (SEB) 2015/2016:

1. Vorsitzende Andrea Hüttemann

Telefon: 06128 - 748761