Gesprächs- und Streitkultur

Erzieherische Leitlinie:

• Unsere Schule vermittelt den Kindern Strategien zum selbstständigen Lösen von Problemen.
  • Rücksichtsvoller Umgang miteinander, verantwortungsbewusstes Handeln sowie Akzeptanz und Toleranz des Anderen haben einen besonderen Wert.
  • Die Lehrer unserer Schule verstehen sich auch hierbei als Vorbild.
  • Wir bemühen uns, Kinder in ihren Stärken zu fördern statt Schwächen zu betonen. Daher legen wir großen Wert darauf, positives Verhalten zu loben und zu verstärken.

Problematisches Verhalten wird von uns direkt angesprochen und es wird gemeinsam versucht, Lösungsmöglichkeiten zu entwickeln.

• Es ist uns wichtig, dass nach einem Konflikt eine Lösung gefunden wird, aus der alle als „Gewinner“ hervorgehen („win-win-Strategie“). Dabei halten wir es für selbstverständlich, dass sich Kinder und Lehrer entschuldigen können, einander zuhören und den Anderen ausreden lassen.
  • Diese Strategie muss jedoch immer wieder betont und eingeübt werden.
  • Eltern und Kinder werden von den Lehrern regelmäßig und gezielt über Sozial- und Arbeitsverhalten informiert.

In einigen Klassen ist ein „Klassenrat“ eingerichtet, der wöchentlich (am besten freitags am Ende der Schulwoche) Ereignisse und Probleme der Klasse bilanziert und, falls nötig, zu lösen versucht. Durch die Einführung der Klassenratsstunde werden Pausen- und Schulwegprobleme nicht immer sofort behandelt; die Kinder schreiben sie auf und sammeln sie zum Beispiel an einer Pinnwand, bis der Klassenrat tagt. Dadurch können die Kinder sicher sein, dass ihre Probleme Gehör finden. Die Aufgeregtheiten in und nach der Pause lassen dadurch spürbar nach. Viele kleinere Probleme lösen sich dabei „von alleine“ und es ist genügend Zeit, um auf größere Schwierigkeiten einzugehen. Selbstverständlich werden im Klassenrat auch die genannten Konfliktlösungsstrategien wiederholt und angewendet.
Auch im Sportunterricht und bei Spielen in der Klasse wird faires Verhalten eingeübt und besonders hervorgehoben.
In Partner- und Gruppenarbeiten werden Gesprächsregeln und -formen des Miteinanders eingeübt und gefördert.